خطة تدريب حسي
الهدف العام: تنمية حاسة الذوق (1) المهارة : تعُرّف المذاقات
الهدف الخاص الأدوات الإجراءات والأنشطة
1. أن يتعرف الطالب على المذاقات ( حامض ، حلو ، مالح ، مر ، حار) - حامض : ليمون
- حلو : سكر
- مالح : ملح
- مُر : قهوة
- حار : فلفل اسود
- اجعل الطفل يتعرف الأشياء التالية مستعيناً بحاسة الذوق :
( ليمون ، سكر ، ملح ، قهوة ، فلفل )
من خلال طرح سؤال ما طعم الليمون ؟
أو ما هذا الطعم ؟
خطة تدريب حسِّي
الهدف العام : تنمية حاسة الذوق ( 2) المهارة: تمييز الطعوم المختلفة
الهدف الخاص الأدوات الإجراءات والأنشطة
- أن يذكر الطالب اسم الطعام الذي يتذوقه .
- أن يصنف الطالب الأطعمة المختلفة حسب مذاقها .
أطعمة حامضة : ( حصرم ، كرز اخضر ، لوز اخضر ، لوز اخضر )
أطعمة مالحة : ( شيبس ، بوشار ، جبنة ، مخلل )
أطعمة حلوه :
ملبس ، مصاص ، شوكولا
أطعمة مرّة :
قهوة : زيتون و ثمار غير ناضجة خضار مختلفة ، فواكه مختلفة - اجعل الطفل يتعرف على اسم الطعام الذي يتذوقه مثلاً :
- شيبس ، شوكولا ، زيتون ، مخلل ، قهوة ، ليمون ، خضار مختلفة ، فواكه مختلفة ، خبز ، … الخ
أي طعام متوفر في البيئة .
- ضع أمام الطالب مجموعة الأطعمة المذكورة في بند الأدوات واطلب منه أن يصغها في مجموعات مثل أن يضع الملبس مع الأطعمة حلوة المذاق و البوشار مع المالحة …. وهكذا .